КЕДР МЕТ-С01
Легкое штукатурное огнезащитное покрытие для металлоконструкций КЕДР-МЕТ-С01
Кедр-мет-С01 - легкое штукатурное огнезащитное покрытие для металлоконструкций и железобетонных конструкций (ОЗП), применяют для защиты стальных и железобетонных несущих конструкций в зданиях и сооружениях различного типа, в том числе на объектах гражданского и промышленного строительства внутри и снаружи (под крышей) помещений при температурах эксплуатации от -50°С до + 60°С и относительной влажности до 90% при использовании влагозащитного слоя.
ОЗП повышает пределы огнестойкости конструкций до максимальных величин:
а) стальных конструкций до 240 минут (ГОСТ Р-53295);
б) железобетонных плит перекрытия до 180 минут (ГОСТ 30247.0, ГОСТ30247.1).
ОЗП «Кедр-мет-С01» выпускают в виде легкой сухой штукатурной смеси, которую после смешивания с водой наносят на поверхность штукатурными агрегатами типа СО-150А, СО-154.
ОЗП «Кедр-мет-С01» представляет собой легкую теплоизоляционную штукатурную смесь на основе вспученного минерала вермикулита.
Комплекс модифицирующих и армирующих добавок позволяет получить уникальные технико-эксплуатационные характеристки.
ОЗП «Кедр-мет-С01» при толщине слоя 30 мм обеспечивает пределы огнестойкости:
а) стальных конструкций с приведенной толщиной 3,4 мм – 150 минут;
б) железобетонных плит перекрытия серии ПК – 180 минут.
Технические характеристики
1. Цвет пленки краски - Серый или по каталогу RAL.
2. Плотность сухой смеси, 250±25 кг/м³.
3. Плотность затвердевшего покрытия, 300 — 350кг/м³.
4. Толщина/ расход для получения 1 группы огнезащитной эффективности 30 мм/ 9,0 кг/м².
5. Срок службы внутри помещений не менее, 25 лет.
6. Максимальный предел огнестойкости для стальных конструкций, 240 мин.
7. Предел огнестойкости для ж/бетонных плит серии ПК, 180 мин.
8. Температура воздуха и защищаемой поверхности при нанесении ОЗП, не ниже +5°C.
Преимущества
1. Низкая удельная цена покрытия,руб/м² при достижении передовых эксплуатационных характеристик.
2. Укороченный цикл и низкая себестоимость процесса нанесения;
3. Быстрая окупаемость оборудования (доступные по цене штукатурные машины);
4. Экологически безупречный материал;
5. Возможность получения покрытия толщиной от 8 до 60 мм на конструкциях любой конфигурации;
6. Возможность огнезащиты железобетонных и стальных конструкций в широком диапазоне пределов огнестойкости.
Приготовление
1. Подготовка поверхности стальных конструкций проводится в соответствии с требованиями СНиП2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Поверхность покрывается грунтовкой ГФ-021 (ГОСТ 25129-82) толщиной не менее 0,05 мм.
2. Приготовление раствора из сухой смеси. Огнезащитное покрытие «КЕДР-МЕТ-С01» представляет собой сухую штукатурную смесь. Необходимо использовать сразу полностью всю упаковку состава. Смешивание сухой смеси с водой производят в лопастных смесителях типа СО-46 Б.
3. Перед приготовлением необходимо проверить техническое состояние оборудования.
4. При включенном смесителе залить чистую холодную воду, засыпать сухую смесь и тщательно перемешать до образования однородного пластичного раствора. Соотношение воды и сухой смеси 1:1 весовых частей. При нанесении покрытия «Кедр-мет-С01» на конструкции малого размера (уголки), применять соотношение воды и сухой смеси, соответственно 1,3 : 1 в.ч.
* Внимание! Следует строго соблюдать указанное количество воды, т.к. от готовности раствора можно судить через 10-12 минут с момента перемешивания.
5. После выдержки раствора в течение указанного времени перемешать раствор в течение 5 минут. Подвижность готового раствора определяют по ГОСТ 5802-86. Высота конуса должна составлять 7-9 см. Готовность смеси к нанесению определяют также по комочку раствора, который бросают на поверхность металлоконструкций. Комок должен прилипать к поверхности и не «сползать». При необходимости в готовый раствор добавляют небольшое количество воды и перемешивают раствор в течении 5 минут.
6. Размер приготавливаемой разовой порции раствора определяется из расчета длительности его использования, не более 30 минут. Применение схватившегося раствора не допускается. Также не допускается добавлять воду в схватившийся раствор.
* Внимание! При транспортировке ОЗП «Кедр-мет-С01» возможно расслоение сухой смеси. Запрещается частичное использование упаковки при приготовлении раствора.
7. Нанесение ОЗП «Кедр-мет-С01» на огрунтованную поверхность металла. Для нанесения штукатурного раствора используют штукатурные аппараты типа СО-150А, СО-154 с воздушными компрессорами типа «АВАС» (Италия).
* Внимание! Для более производительного и надежного процесса нанесения ОЗП «Кедр-мет-С01» рекомендуем применять рукава подачи раствора в удочку, выдерживающих давление (6-10) атмосфер. Рекомендуемый диаметр сопла в удочке (6 - 8) мм.
8. При нанесении огнезащитного покрытия «Кедр-мет-С01» температура окружающей среды должна быть не ниже +5 оС и не выше +30 оС, влажность воздуха не более 80%. Температура конструкций должна быть не ниже температуры воздуха в рабочей зоне. При производстве работ в жаркую и сухую погоду при относительной влажности воздуха менее 50% и температуре выше +30 оС покрытие необходимо периодически увлажнять путем распыления воды. В зимних условиях температура раствора перед нанесением должна быть не ниже +15оС. В период твердения покрытия (не менее суток) в помещении должна быть обеспечена положительная температура. Конструкции в условиях строительной площадки должны быть защищены от дождя.
9. Огнезащитное покрытие наносят на грунтованную поверхность методом послойного торкретирования. Поверхностный слой рекомендуется наносить более тонким (≤ 10 мм) для достижения максимальной адгезии к загрунтованной поверхности. Если наблюдается сползание покрытия по вертикальным поверхностям, необходимо увеличить вязкость состава.
10. Перед нанесением второго (последующего) слоя необходимо убедиться, что произошло первичное схватывание покрытия. Второй слой рекомендуется наносить не ранее 12 часов при температуре 20 ºС после нанесения первого. Максимальная толщина слоя за 1 проход не более 20 мм. После отверждения 2-го слоя, наносится 3-й слой, и так послойно до получения необходимой толщины сухого покрытия. Толщина покрытия определяется сразу после нанесения. Измерение проводится игольчатым щупом с точностью не более 1 мм и не менее чем в 5 точках конструкции с покрытием. Покрытие обладает незначительной усадкой, поэтому толщина покрытия сразу после нанесения незначительно отличается от толщины после высыхания покрытия. Полное твердение покрытия в зависимости от условий идет 20-30 дней.