Фризол-ЭП
Огнезащитный состав по металлу Фризол-ЭП
Описание
При высоких температурах покрытие вспучивается, образуя при этом теплоизолирующий слой. Обладает сильной адгезионной способностью, не требует тщательной обработки защищаемой поверхности.
Подготовка поверхности и условия нанесения
Температура окружающей среды от +40 °С до -5 °С. Относительная влажность воздуха не должна превышать 90%. Конструкции следует обработать антикоррозионным эпоксидным грунтом «ЭП-1001», либо другим грунтом на эпоксидной основе по согласованию с фирмой изготовителем. Огрунтованная поверхность конструкций перед нанесением состава должна быть очищена от пыли, грязи и жировых пятен. При нанесении состава поверхность конструкций должна быть без инея, снега, капель влаги.
Нанесение
Перед нанесением состава компоненты №1 и №2 смешать между собой в соотношении 20:1 и тщательно перемешать в течение 5-7 минут до получения однородной консистенции. Нанесение огнезащитного состава осуществляется послойно, время межслойной выдержки составляет 8-12 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Состав наносится вручную (кистью или валиком), либо механизированным способом агрегатами высокого давления. Окончательная сушка огнезащитного покрытия составляет 48–96 часов. При эксплуатации в условиях открытой атмосферы нанесение покрывного защитного слоя не требуется. Для придания декоративного эффекта на поверхность огнезащитного покрытия «Фризол-ЭП» допускается наносить покрывной слой на основе «ХВ-785» ГОСТ 7313-75 или «ПФ-115» ГОСТ 6465-76, либо другие совместимые с огнезащитным составом «Фризол-ЭП» покрытия, толщиной сухого слоя 50-100 мкм.
Транспортировка и хранение
Транспортирование и хранение состава осуществляется в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя при температуре от -40°С до +40°С. Гарантийный срок хранения состава в герметично закрытой таре изготовителя составляет не менее 12 месяцев. При транспортировке и хранении количество рядов в палете не должно превышать 3. Следует избегать контакта упаковочной тары с химикатами.
Меры предосторожности
Окрасочные работы следует выполнять в рабочей одежде и перчатках, а при распылении – и в респираторе. При работе в помещении необходимо обеспечить вентиляцию. При попадании в глаза следует тщательно промыть холодной водой. После окончания работы инструмент промыть ксилолом. Отходы утилизировать как бытовые, плотно закрыв тару крышкой. Не сливать в канализацию. В жидком виде компоненты состава относится к группе горючих и слаботоксичных из-за входящих в его состав растворителей. Беречь от огня! Высохший материал не оказывает вредного воздействия на человека и окружающую среду.