г. Екатеринбург

ул. Елизаветинское шоссе, 39А

Pirilax®-Terma

Цена: уточнить у менеджера руб.

Заказать

          Информационные письма о смене названий

          Применение «Pirilax»-Terma

          «Pirilax»-Terma предназначен для обработки древесины и материалов на её основе. Применяется для обработки поверхностей: внутри и снаружи бань и саун, в том числе стен и потолков в помывочных, предбанниках, комнатах отдыха, помещениях для бассейнов из любых пород древесины; в парных бань и саун: стены и потолки из хвойных пород древесины (после обработки рекомендуется покрыть защитным составом «KRASULA® для бань и саун» в один слой); срубов бань и саун на выдержке; клеёных деревянных конструкций, фанеры, OSB, LVL и других материалов на основе древесины.
          Не рекомендуется применять для обработки полков и пола в парных бань и саун. Для обработки полка и пола в парных рекомендуем применять специализированные масла.
          При обработке поверхностей, подверженных истиранию (полов, лестниц, перил), рекомендуем дополнительное покрытие устойчивое к истиранию.
          Поверхности, обработанные составом, после высыхания совместимы с большинством лакокрасочных материалов, не содержащих мел, кальцит, известь, цемент.
          Внутри рекомендуем применять с защитным составом «KRASULA® для бань и саун», лаком «Нортовский® лак интерьерный», снаружи — с защитно-декоративным составом «KRASULA®».  

Инструкция по применению

Сертификат соответствия требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» выдан 17.12.2011г.

Сертификат соответствия требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»  выдан 20.12.2012г. (класс пожарной опасности К0 (15))

 

          Методы контроля качества огнезащитной обработки

          При проведении огнезащитных работ необходимо контролировать соблюдение инструкции по применению на биопирен «Pirilax»-Terma. В процессе эксплуатации обработанных биопиреном поверхностей, должен производиться контроль качества огнезащитной обработки.
          Контроль качества обработки наружных поверхностей, эксплуатируемых в условиях открытой атмосферы и не подверженных вымыванию, осуществляется 1 раз в 2 года в течение срока службы биопирена «Pirilax»-Terma.
          Контроль качества обработки внутренних поверхностей осуществляется 1 раз в 5 лет в течение срока службы биопирена «Pirilax»-Terma. В случае наступления обстоятельств, отличных от нормальных (нарушение герметичности крыши, аварийные ситуации систем водоснабжения и отопления и т.п.), производится дополнительный контроль качества огнезащитной обработки.
          В ходе контроля качества огнезащитной обработки визуально оценивается внешний вид и условия эксплуатации обработанных биопиреном поверхностей. При обнаружении отклонений по внешнему виду и условиям эксплуатации от требований технической документации следует оценить качество огнезащитной обработки конструкций с помощью прибора ПМП-1 по методике ГОСТ Р 53292-2009.
          Результаты контроля качества следует фиксировать в акте проверки качества огнезащитной обработки. Все недостатки и нарушения, выявленные при проведении контроля качества огнезащитной обработки, должны немедленно устраняться.

          Механизм действия состава «Pirilax»-Terma

          Механизм закрепления состава в древесине

          Строительными компонентами древесины являются целлюлоза и лигнин. Как целлюлоза, так и лигнин содержат химически активные центры — так называемые функциональные группы, способные вступать в химическое взаимодействие с другими веществами. Взаимодействие этих функциональных групп с кислородом (ускоряемое действием ультрафиолета), а также с ферментами микроорганизмов приводит к разрушению макромолекул целлюлозы и лигнина. Вследствие этого древесина теряет свои прочностные характеристики, меняет цвет (сереет от окисления и ультрафиолета, приобретает сине-зеленый оттенок от грибков).
          Компоненты биопиренов серии «Pirilax» являются химически активными веществами и способны вступать в химическое взаимодействие с функциональными группами целлюлозы и лигнина. Такое химическое взаимодействие связывает компоненты древесины с компонентами биопирена, обеспечивая их прочное закрепление в древесине, придавая ей особые свойства: негорючесть, пониженная дымообразующая способность при термолизе (разложение при повышенных температурах, например, в условиях пожара), устойчивость к окислению, устойчивость к УФ, к биологическому разрушению под действием грибков, устойчивость к растрескиванию от резких перепадов влажности и температур, и при всем этом — высокие декоративные характеристики (составы серии «Pirilax» подчеркивают структуру древесины).

          Механизм огнезащитного действия

          Огнезащитный эффект достигается за счет того, что составы «Pirilax» меняют механизм терморазложения целлюлозы и лигнина. Терморазложение смещается в сторону увеличения выхода кокса при одновременном уменьшении доли газообразных горючих веществ и подавления тления древесины (в то время как необработанная древесина при воздействии высокой температуры выделяет большое количество горючих токсичных веществ — в том числе угарный газ и метанол).
          Дополнительно за счет входящего в составы серии «Pirilax» уникального комплекса антипиренов при огневом воздействии протекают эндотермические превращения, характеризующиеся чрезвычайно высоким поглощением тепла. В результате таких превращений температура в зоне протекания реакции не повышается или растет медленно, выделяются негорючие газы, отводящие кислород из зоны горения. Параллельно образуется термически устойчивая негорючая пористая масса (пенококс), препятствующая доступу тепла и кислорода к поверхности древесины и тем самым ее выгоранию.
          Такой комплексный механизм позволяет добиться высоких показателей огнезащитной эффективности.

          Механизм антисептического действия

          В составах серии «Pirilax» реализован двухуровневый механизм антисептического действия.
          Первый уровень защиты: компоненты состава соединяются с компонентами древесины, блокируя их возможность вступать в реакцию с другими веществами. Блокируя процесс окисления, биопирен замедляет старение и потемнение древесины. Блокируя распад древесины до питательных веществ, который происходит под воздействием ферментов микроорганизмов, биопирен предотвращает биопоражение.
          Второй уровень: дополнительную защиту обеспечивают биоциды (вещества, предназначенные для борьбы с микроорганизмами). Находясь в связанном состоянии, биоцид безопасен для теплокровных и точечно высвобождается только под действием ферментов микроорганизмов именно в том месте, где необходима защита.

          Поверхность, обработанная составами серии «Pirillax» безопасна для человека и животных.  

Похожие товары